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Coldiretti Lazio: nel weekend a Rieti 6000 pecore

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Roma – I pastori provenienti da tutta la regione si riuniranno con oltre 6.000 pecore sull’altopiano di Rascino a Fiamignano, in provincia di Rieti, a 1.150 di altitudine. È il weekend del 27 e 28 luglio, infatti, sara’ un weekend all’insegna della transumanza, tradizione millenaria, ricca di storia e cultura, candidata dall’Italia a diventare patrimonio culturale immateriale dell’Unesco nel 2019. Il fine settimana sara’ anche l’occasione per porre l’attenzione sul prezzo troppo basso del latte ovino riconosciuto agli allevatori. La migrazione stagionale di greggi, mandrie e pastori verso il pascolo, rimasta intatta nonostante l’evoluzione dei tempi, e’ un evento suggestivo che puo’ promuovere lo sviluppo del territorio, anche sotto il profilo turistico. Coldiretti ha organizzato due giornate, all’insegna della biodiversita’ e del buon cibo, per valorizzare questa affascinante tradizione, ma soprattutto per porre l’attenzione sul settore ovicaprino, con i suoi prodotti tipici e di alta qualita’, dopo un anno critico. L’emergenza latte scoppiata a febbraio in Sardegna, infatti, ha coinvolto anche il Lazio, terza regione per numero di allevamenti (oltre 8mila), aziende impegnate nel settore (13mila) e numero di capi ovini (circa 750mila) che producono quasi 1 milione di quintali di latte. Il programma sara’ ricco di iniziative a partire da sabato 27 luglio a Rieti, dalle ore 9, in piazza Vittorio Emanuele II, con il mercato di Campagna Amica dove poter assaggiare il menu’ del pastore, assistere alla preparazione dal vivo della ricotta e vedere la partenza della transumanza con le pecore accompagnate dai pastori nei loro abiti tipici. Nell’occasione verra’ illustrato il dossier ‘Sos pastori’ elaborato dalla Coldiretti.

Domenica 28 luglio, dalle ore 9 alle 21, appuntamento sull’altopiano di Rascino, regno della biodiversita’, per una giornata per tutta la famiglia all’insegna della qualita’ e del divertimento con agrichef, street food, laboratori per la produzione di formaggi e fattorie didattiche. Nel villaggio allestito dalla Coldiretti i visitatori potranno comprare i migliori pecorini del centro Italia e scoprire il menu’ della transumanza con prodotti caratteristici, come la pizza rentorta tipica dei territori di Rascino e Pescorocchiano. In programma anche il battesimo della sella, un concorso per i formaggi migliori e la mostra delle pecore della biodiversita’. “Il comparto ovicaprino rappresenta un’eccellenza e un patrimonio unico per lo sviluppo dell’agricoltura e il presidio dei territori a rischio abbandono- ha spiegato David Granieri, presidente Coldiretti Lazio- Saranno giornate di festa, ma anche occasioni per approfondire le difficolta’ del settore a partire dal prezzo troppo basso riconosciuto agli allevatori per il latte ovino. Vogliamo avvicinare i consumatori a prodotti di grande qualita’, che non trovano la giusta valorizzazione sul mercato, dal pecorino di Picinisco alla ricotta romana, passando per il pecorino romano, solo il 3% prodotto con il latte del Lazio”.

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