Fiorentina-Roma, i precedenti

Primo confronto tecnico ufficiale assoluto tra Sinisa Mihajlovic e Vincenzo Montella. I due sono stati compagni di squadra per un biennio nella Sampdoria, dal 1996/97 al 1997/98: i liguri chiusero quei due campionati di serie A rispettivamente al 6/o e 8/o posto in classifica, nel secondo caso in coabitazione con il Bologna. I due, da calciatori, si sono anche affrontati in 9 occasioni da avversari, con bilancio di 4 successi per le squadre di Mihajlovic, 2 pareggi e 3 successi dei club di Montella. L’ultima sfida che ha visto i due protagonisti in campo è la doppia finale della Coppa Italia 2004/05 con l’Inter di Mihajlovic che conquistò il trofeo con un doppio successo contro la Roma di Montella: 2-0 in trasferta all’andata e 1-0 nel ritorno a Milano (con gol proprio di Mihajlovic su punizione al 7′ st). Settima sfida ufficiale, da tecnico, per Mihajlovic contro la Roma: il tecnico dei viola non ha ancora mai vinto, avendo ottenuto un bilancio – a suo sfavore – di 1 pareggio e 5 sconfitte, tutte all’Olimpico. In queste 6 sfide le squadre del tecnico serbo hanno sempre subito gol, per un totale di 10 reti al passivo. La squadra capitolina rappresenta però un importante ‘deja-vu ‘per l’allenatore serbo, che ha vestito la casacca giallorossa dal 1992/93 al 1993/94: fu infatti proprio la Roma che il 26 agosto 1992 lo fece esordire nel calcio italiano, per la precisione in Roma-Taranto 4-1 di Coppa Italia, in cui Mihajlovic aprì le marcature con un gol al 3’. La Roma evoca piacevoli ricordi per Sinisa Mihajlovic, che ha fatto il proprio esordio assoluto da allenatore in prima proprio contro i giallorossi: è accaduto l’8 novembre 2008 quando, in serie A, il suo Bologna pareggiò in casa per 1-1 contro i giallorossi. Riccardo Montolivo, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 300/a presenza ufficiale della propria carriera professionistica. Le attuali 299 presenze – collezionate con le maglie di Atalanta e Fiorentina – sono così suddivise: 212 in serie A, 41 in B, 17 in Coppa Italia e 29 nelle coppe europee. Il debutto assoluto di Montolivo risale al 17 agosto 2003: Venezia-Atalanta 2-0, in Ccoppa Italia. Soltanto 21 le reti realizzate. Fiorentina e Roma sono due delle 6 ‘cooperative del gol’ nella serie A 2010/11, assieme a Genoa, Inter, Lecce e Milan, avendo mandato a segno ben 13 calciatori ciascuna. I giocatori viola in questione sono: Camporese, Cerci, D’Agostino, De Silvestri, Donadel, Gilardino, Ljajic, Marchionni, Montolivo, Mutu, Pasqual, Santana e Vargas. I giallorossi sono: Borriello, Brighi, Burdisso N., De Rossi, Juan, Loria, Menez, Mexes, Perrotta, Pizarro, Simplicio, Totti e Vucinic. La Roma ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 11 gare esterne disputate in serie A, per un totale di 18 reti all’attivo. L’ultimo digiuno giallorosso fuori casa risale al 24 ottobre scorso: 0-0 in casa del Parma. Vincenzo Montella, da tecnico, affronta la Fiorentina per la prima volta in gare ufficiali. Da giocatore, invece, si è trovato di fronte come avversari i viola per 18 volte ed ha ottenuto un bilancio – a proprio favore – di 10 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte, con le maglie di Sampdoria e Roma e segnando un totale di 12 reti, una delle due squadre cui in carriera ha segnato più reti, assieme all’Inter. (a cura di Football Data).