La Roma saluta la Champions a Catania

nella foto il goal di Loria

CATANIA (4-3-3): Andujar 6, Potenza 5.5, Silvestre 6.5, Spolli 6 (30′ pt Terlizzi 6, 22′ st Lodi 6.5), Capuano 6, Ledesma 6, Carboni 6.5, Biagianti 6 (8′ st Ricchiuti 6.5), Gomez 7, Maxi Lopez 6.5, Bergessio 7. (30 Campagnolo, 22 Alvarez, 7 Schelotto, 13 Izco). All. Simeone 6.5. ROMA (4-4-2): Doni 6.5, Cassetti 5, N. Burdisso 5.5, Juan sv (4′ pt Loria 6.5), Riise 5.5, Rosi 5.5, Greco 5.5 (15′ st Pizarro 5), Simplicio 5, Taddei 5.5, Totti 5.5, Borriello 5 (1′ st Vucinic 5). (1 Lobont, 47 Caprari, 48 Florenzi, 94 Menez). All. Montella 5. Arbitro: Tagliavento di Terni 5.5 Reti: nel pt 13′ Loria, nel st 32′ Bergessio, 51′ Gomez. Angoli. 7-4 per il Catania. Recuperi: 3′ e 5′. Ammoniti: Greco, Terlizzi, Rosi e Simplicio per gioco scorretto Spettatori: 9.800 paganti, 9.283 abbonati, incasso 134.850 euro.

Ennesimo passo falso della Roma in una stagione che ha visto troppi alti e bassi. La squadra giallorossa contro il Catania ha fallito l’ultima opportunità per agganciare il treno Champions League. La squadra di Montella non è riuscita a dare quello che il tecnico chiedeva ed è uscita battuta al Massimino per 2-1 da un Catania, già salvo, ma che ha dato tutto per chiudere in bellezza nell’ultima gara in casa del campionato, davanti ai suoi tifosi. Il gol del vantaggio di Loria aveva illuso la Roma che nella ripresa ha visto un Catania, incredibilmente più volitivo, e che ha chiuso gli avversari nella loro metà campo, trovando prima il pari con Bergessio e nel recupero il gol vittoria con Gomez. Ora alla Roma, nell’ultima giornata contro la Sampdoria, già retrocessa, basta un pareggio per avere la certezza di essere il prossimo anno in Europa League. Rispetto alla gara col Milan, Montella, oltre agli squalificati De Rossi e Perrotta, ha dovuto rinunciare anche all’infortunato Brighi e dopo 4 minuti anche a Juan, con l’inserimento di Loria, autore del gol ma anche di molte amnesie difensive. In avanti la coppia Totti-Borriello poco ha potuto con il centravanti ex Milan, in non perfette condizioni fisiche, sostituito ad inizio ripresa da Vucinic. Nel Catania la principale novità rispetto alla vittoriosa gara di Brescia riguarda il ritorno, dopo la squalifica, di Ledesma. Nel primo tempo la Roma passa avanti con il minimo sforzo e in maniera fortunosa. Pur senza far nulla di trascendentale, i giallorossi in vantaggio grazie a un perfetto stacco di testa di Loria, subiscono moltissimo. Il Catania ha attaccato a lungo ma ha sciupato l’incredibile colpendo anche un palo e una traversa con Maxi Lopez e Ledesma. Unici pericoli portati dalla Roma arrivano da Totti e Borriello ma è troppo poco. Al 47′ miracolo di Doni su un angolo dalla sinistra. La palla arriva a Terlizzi che, tutto solo, calcia addosso a Doni; sulla respinta arriva Ledesma che calcia alto. Nella ripresa una Roma già incerottata, perde anche Borriello. Al 13′ su un cross dalla destra di Potenza, Burdisso di testa anticipa Bergessio, sulla respinta arriva Ricchiuti il cui destro viene messo in angolo da Loria. Al 17′ Vucinic da sinistra lancia in area Totti, anticipato in extremis in angolo in scivolata da Silvestre. La squadra di Simeone, comincia spingere con maggiore convinzione. Al 26′ uscita goffa di Doni che respinge di pugno e poi inciampa su un giocatore del Catania mentre la palla sta andando in porta, ma l’arbitro ferma il gioco fischiando fallo sul portiere. Al 28′ Totti calcia teso in mezzo per Burdisso che da pochi passi liscia il pallone e sciupa una buona occasione. A questo punto il Catania è padrone del campo e al 33′ pareggia. Cross di Lodi dalla sinistra per Bergessio che si infila tra i difensori della Roma e di testa batte Doni. La Roma prova gli ultimi assalti ma rimedia la sconfitta. Al 50′ lancio in contropiede sulla sinistra in area per Gomez che si libera di Cassetti e con un preciso sinistro in diagonale brucia Doni.